Programa de planificación estratégica para mejorar el clima organizacional de la Institución Educativa Nº 43178 “José Olaya Balandra” de la provincia de Ilo. 2012 - Arana Quintanilla, Magali Elizabett (2019)
La Institución educativa, en la actualidad tiene una misión muy importante que cumplir en el aspecto social y pedagógico, en ella convergen múltiples actores con sus propias demandas y expectativas que interactúan entre sí, buscando hacer de la educación un elemento de desarrollo y superación personal y familiar. En ese sentido, el clima organizacional juega un papel preponderante, como condición mínima para el logro de los objetivos educacionales, por ello La propuesta del programa de Planeamiento Estratégico basado en la teoría de Robert Likert contribuirá en mejorar el clima organizacional en la Institución Educativa N° 43178 José Olaya Balandra de la provincia de Ilo, propiciando adecuados niveles de comunicación, un liderazgo eficiente y capaz que promueva el trabajo en equipo y adecuadas relaciones interpersonales, ya que en la institución se observa un clima organizacional inadecuado carente de liderazgo y participación activa y comprometida de los miembros de la comunidad educativa. La investigación se fundamenta en teorías que se vinculan con la importancia del clima organizacional. El estudio se enmarca en una investigación propositiva. De los resultados obtenidos se puede concluir la imperiosa necesidad de buscar mecanismos para mejorar el comportamiento de los actores educativos, la identidad, la motivación, el trabajo en equipo, la comunicación y la capacidad de liderazgo, para mejorar el clima organizacional en la institución educativa.