El derecho de propiedad del usucapiente extraordinario frente a la garantía real de hipoteca - Hernandez Calvay, Clever Enrrique (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre la búsqueda de las soluciones más favorables al derecho de propiedad del usucapiente, el cual tiene como fundamento la generación de riqueza a través de la explotación económica del bien, soluciones que le otorguen seguridad jurídica en la adquisición originaria de la propiedad por medio de la usucapión extraordinaria. Dichas propuestas giran en torno a los conflictos que puedan surgir entre el derecho de propiedad adquirido por prescripción adquisitiva de dominio extraordinaria de bien inmueble frente a la garantía real de hipoteca. Principalmente, cuando esta se haya otorgado con fecha posterior al cumplimiento del plazo que establece la ley para que el poseedor tenga expedita la acción de prescripción adquisitiva de dominio y antes que el legitimado haga efectivo ese derecho. Ahora bien, el usucapiente demandante, puede ser declarado como propietario del inmueble por prescripción adquisitiva, sin embargo, tal adquisición originaria llevará consigo una carga hipotecaria, conllevando un peligro potencial de pérdida definitiva del bien. En tal sentido, en el presente trabajo, se está planteando la ampliación de las facultades de un juez que va a resolver un caso de prescripción adquisitiva y que lleva consigo una pretensión accesoria de cancelación del asiento registral de hipoteca; para que, en el texto normativo, también incluya dicha facultad y resuelva positivamente tal pretensión accesoria, siempre que se configure y se demuestre que la usucapión se consumó antes que la inscripción de la hipoteca.