Identidad personal de adolescentes de 12 a 16 años con ausencia de la figura paterna de la Institución Educativa Túpac Amaru - Tumán - 2013 - Barboza Guevara, Deisy Julissa (2014)
La identidad personal es el modo de ser de cada persona y comprende el conjunto de sus rasgos y dimensiones, esta se forma a partir de los 12 a 15 años y puede tomarse difícil cuando la figura paterna se encuentra ausente por la que el adolescente se siente sólo, triste, inseguro y deprimido lo que se muestra en fracaso escolar, conducta delictiva, consumo de drogas, y vagancia; además de asumir roles como trabajar para poder solventar los gastos del hogar y colegio. Es por esta realidad que decidimos investigar: ¿Cómo es la identidad personal del adolescente de 12 y 16 años con ausencia de la figura paterna en el hogar en los estudiantes de la Institución Educativa: "Túpac Amaru"- Tumán 2013?; teniendo como objetivo de analizar y comprender la Identidad del adolescente en ausencia de la figura paterna. La presente investigación fue de tipo cualitativa conabordaje de "Estudio de caso"; la población estuvo conformada por adolescentes de 12 a 16 años; para la recolección de la información se utilizó la entrevista semiestructurada a profundidad, la muestra se saturó con 15 adolescentes y en todo momento se tuvo encuenta los principios éticos y el rigor científico; lo que permitió hacer un análisis temático, los resultado fueron analizados temáticamente lo que permitió formar categorías: Evidenciando mi Identidad Personal, Manifestando sentimientos por la ausencia del modelo paterno para mi identidad, Asumiendo roles del jefe de familia y Por culpa de mi padre tomé decisiones extremas con mi vida.