Pronóstico de morbimortalidad basado en el score possum en postoperados de peritonitis secundaria, Hospital Regional Docente Las Mercedes, Chiclayo, Año 2018 - Fernández Siccha, Fernando (2019)
OBJETIVO. Determinar el pronóstico de morbimortalidad del score POSSUM en pacientes postoperados por peritonitis secundaria en el Hospital Regional Docente Las Mercedes; durante el año 2018. MATERIALES Y METODOS. Estudio observacional, retrospectivo analítico. Se usaron como unidad de análisis 82 historias clínicas de pacientes con peritonitis secundaria del Servicio de Cirugía del Hospital Regional Docente Las Mercedes; durante el año 2018. Se utilizó como instrumento el índice o score Possum para determinar el pronóstico de morbimortalidad. RESULTADOS. Las características de los pacientes postoperados son: el 95 % de los pacientes son menores de 60 años; el 82% de los pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente el nivel de gravedad fue “Moderada”; el 68% de los pacientes tuvieron un tipo de cirugía “urgente” y con “resucitación posible”, el 100% de los pacientes operados su estado al Alta es de “Sobreviviente” y el 90% de ellos tuvieron como principal causa de peritonitis: “apendicitis aguda complicada”. Del resultado de la aplicación del sistema Possum, se determinó que la mortalidad tuvo un índice de – 2.17, menor a uno (< 1) y la morbilidad tuvo un índice de – 0.02, menor a uno (< 1). CONCLUSION. El pronóstico de morbimortalidad según el sistema Possum en los pacientes postoperados por peritonitis secundaria en el Hospital Regional Docente Las Mercedes; durante el periodo 2018, determina que el índice de morbimortalidad es menor a uno (< 1). Este resultado nos indica que la morbimortalidad es nula o mejor de lo esperado.