Microorganismos aislados de borras de hidrocarburos en la refinería de Talara y su potencial para la biorremediación de suelo contaminado, marzo de 2018 - Ugaz Llontop, Roberto Junior (2020)
Los suelos contaminados con hidrocarburos totales de petróleo (TPH), se puede recuperar con el proceso de biorremediación. En la refinería Talara de Graña y Montero Petrolera (GMP), región Piura se colectaron diez muestras de borras con el objetivo de determinar su potencial para la biorremediación. Los microorganismos hidrocarbonoclásticos se seleccionaron en caldo Bushnell-Haas con 1% de petróleo y se investigó la producción de surfactante en el medio mínimo salino Davis con glicerol como fuente de carbono. Las borras de hidrocarburos presentaron TPH, microorganismos totales e hidrocarbonoclásticos y severa toxicidad en la germinación de Raphanus sativus L. El 62,33% de las bacterias y el 37,66% de los hongos aislados de borras demostraron ser hidrocarbonoclásticos. El 62,33% de las bacterias y el 37,66% de los hongos hidrocarbonoclásticos demostraron ser productores de surfactantes. El rendimiento de surfactante en función de la biomasa de Pseudomonas sp. 6. seleccionada fue de 83%, demostrándose el potencial de Pseudomonas sp. 6 para la biorremediación.