Mejormiento del servicio de agua potable en el caserio de Chungay, Provincia de Sanchez Carrion – La Libertad. - Andonayre Campos, Francis Germain (2019)
El presente trabajo de investigación bibliográfica consiste en el diseño de un sistema de agua potable para el Caserío de Chugay perteneciente al distrito de Chugay y provincia de Sánchez Carrión, Departamento de La Libertad. Localidad que no cuenta con acceso terrestre afirmado (tiene trocha carrozable). Lo que implica un incremento en los costos de transporte al lugar de la obra, de materiales de construcción y personal, por el alquiler de acémilas como medio de transporte para épocas de lluvias. Hecho que hace necesario el análisis de alternativas de solución contemplando la minimización de costos, considerando el factor transporte como crítico. El diseño del sistema convencional comprende: una cámara de captación de agua, de un manantial elegido por tener un caudal constante y suficiente para abastecer la demanda de la población de Chugay (incluso en épocas de estiaje). La conducción de agua se definió a través de una red de tuberías, para el almacenamiento dos reservorios de concreto armado, y para la distribución una red de tuberías; de modo tal, que el sistema pueda abastecer de agua potable a todas las viviendas contabilizadas. Para tal diseño se realizaron cálculos de hidráulica, estableciéndose como parámetro fijo el número de habitantes a los cuales se les prestará el servicio, determinándose el caudal aproximado que requiere la comunidad, y así, poder satisfacer las necesidades domésticas de la población. Conocido el caudal necesario se estudió la proyección y distribución de la tubería con el fin de determinar las pérdidas que deben vencer las bombas para poder seleccionarlas dependiendo de las especificaciones técnicas del fabricante.