Los criterios para determinar la cuantía de la indemnización en la reparación del daño ambiental por Responsabilidad Civil Extracontractual - Tirado Cruzado, Gabriela Elizabeth (2019)
En un contexto de avances tecnológicos, de diversidad cultural, de coexistencia de sociedades globalizadas y poblaciones pobres como se da actualmente en el Perú, se originan daños ambientales de distinta naturaleza, constituyendo éste un problema al momento de determinar la responsabilidad. Al tratarse de daño ambiental por responsabilidad civil extracontractual, el daño en sí mismo se hace al ambiente y, los problemas que deriven de él, por lo tanto, repercuten en la sociedad en su conjunto. Este, viene siendo tratado por la responsabilidad civil tradicional contenida en el código civil, que, con sus vacíos y errores, impide aplicarla eficazmente, pues los mecanismos la reparación del daño no son los más idóneos. Nuestro país no cuenta con un marco que integre en forma sistemática, precisa y ordenada los mecanismos y sistemas jurídicos de responsabilidad civil de corte ambiental, salvo algunas disposiciones legales referidas a alguna actividad específica, por ello; frente a una justicia ambiental limitada a los complejos alcances de daño ambiental, se requiere, un marco jurídico que regule propiamente, de manera clara, concisa y en concordancia con las demás normas, la reparación del daño ambiental y permita una defensa eficaz del ambiente más allá del monto indemnizatorio