Efecto de la identificación de criterios unificadores en la determinación de penas en la violación sexual para la predictibilidad de fallos (Periodo 2017-2018) - Ramírez Araujo, Ghimy Francisco (2020)
Esta investigación pretende identificar y determinar la forma y criterios empleados por los Jueces para determinar e individualizar las penas en los casos de violación sexual, para ello se analizó las sentencias emitidas por los Juzgados de Chiclayo entre los años 2017-2018 sobre delitos de violación sexual en menores de edad, ello con la finalidad de identificar si en ellas se están aplicando los criterios establecidos en la Ley N° 30076, es así que con la presente investigación se logró determinar que los Magistrados de Chiclayo, aun cuando invocan la Ley N° 30076, no siempre interpretan y aplican sus criterios de la misma manera, resultando sentencias diferentes en casos similares, es por ello que se debe unificar criterios a partir del análisis de los diversos esquemas operativos. La técnica utilizada fue el análisis de casos (sentencias) y encuestas aplicadas a los magistrados, para contrastar lo que expresan teóricamente y su aplicación en la realidad objetiva. Como resultado principal de este estudio se logró determinar que, en los casos de Violación Sexual procesados en los dos Juzgados Colegiados de Chiclayo, se han emitido sentencias disímiles, debido a que los criterios para determinar la pena, establecidos en la Ley N° 30076, se han interpretado de manera diferente.