Efectividad de la Lactancia Materna para disminuir el dolor en la Punción del Talón en Neonatos. ESSALUD - Jaén 2016 - Becerra Aguilar, Catalina Marivel (2018)
Los recién nacidos desde los primeros días de vida requieren procedimientos diagnósticos, como la punción del talón, que se realiza para descartar enfermedades metabólicas congénitas, originando dolor en los neonatos. En el Hospital II Jaén del Seguro Social de Salud, aún no está protocolizado el uso de medidas analgésicas no farmacológicas; por lo que se formuló la siguiente pregunta: ¿Cuál es la efectividad de la lactancia materna para disminuir el dolor en la punción del talón en neonatos del Hospital II Jaén del Seguro Social de Salud, 2016? El objetivo general que guió el estudio fue: Determinar la efectividad de la lactancia materna como método analgésico para disminuir el dolor en la punción del talón en neonatos del Hospital II Jaén del Seguro Social de Salud, Estudio de tipo cuantitativo, pre-experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 60 neonatos, a quienes se les administró lactancia materna antes y durante el procedimiento de punción de talón, para después medir el dolor mediante la Escala Neonatal de Dolor Infantil. Los resultados fueron: 95% de los neonatos presentaron dolor leve y solo un 5% dolor moderado. Los resultados confirman que tanto en el sexo masculino como en el femenino el dolor es leve, aunque un 10 % de los neonatos de sexo femenino experimentaron dolor moderado, de igual forma se demostró que no hay diferencias significativas en la percepción del dolor en los neonatos nacidos de parto normal y por cesárea. Se concluyó que: La lactancia materna es altamente efectiva para disminuir el dolor en la punción del talón en neonatos (p = 0,003), afirmando la hipótesis del estudio.