Diseño de un Sistema SCADA usando Wonderware System Plataforma para el Monitoreo del Interconectado Eléctrico del Lote 1AB deE Pluspetrol Norte S.A. - Silupú Effio, Isaac (2017)
El presente trabajo realiza el diseño de un sistema de monitoreo de las variables eléctricas del Interconectado del Lote 1AB (conocido formalmente como Lote 192) ubicado en la selva norperuana, el cual la compañía Pluspetrol Norte S.A. tiene la concesión para operar. Este sistema de monitoreo debe integrarse al sistema SCADA existente de la compañía, implementado con el software Wonderware System Platform, donde actualmente se supervisan otros procesos de planta. Primero se identifican los dispositivos de medición (PQM) y protección (IED) de las subestaciones eléctricas de 66 kV para seleccionar las variables eléctricas que deben ser monitoreadas, y posteriormente se clasifican los dispositivos de acuerdo a un estándar y protocolo de comunicación comunes para conformar las redes industriales Modbus e IEC 61850-8-1. La unidad maestra de la plataforma SCADA tiene una arquitectura distribuida compuesta por un servidor de historización, un servidor de la galaxia (GR), un servidor redundante de adquisición de datos (DAS) que también opera como servidor de objetos (AOS), un servidor de información web (WIS), una estación de desarrollo y dos nodos de visualización con InTouch HMI para la operación del Interconectado. Los dispositivos se agrupan de acuerdo al modelamiento de planta del Lote 1AB para lograr la integración con el sistema existente. Finalmente se realiza la simulación del software SCADA sobre un entorno virtualizado y se verifica la adquisición de datos emulando los dispositivos con aplicaciones de software.