Inspección y mantenimiento del tanque 50m45s de almacenamiento de hidrocarburos alineado a la norma api 653 en el lote 8 - ubicado en corrientes trompeteros - Loreto - Calderón Mego, Luis Enrique (2022)
El objetivo de la presente tesis fue Inspeccionar y realizar el mantenimiento de tanque 50M45S de almacenamiento de hidrocarburos alineado a la norma API 653 en el lote 8- ubicado en Trompeteros- Loreto. Luego de inspeccionar el tanque 50M45S de almacenamiento de hidrocarburos se observó que: en la envolvente del tanque: de los escaneos realizados en el envolvente del tanque, se ha detectado pérdida de espesor apreciable en el tercer anillo. En el techo del tanque: pérdida del 90% de recubrimiento (externo), los pernos y espárragos del LIT presentan recubrimiento deteriorado. En el fondo del tanque: Se hallaron visualmente 55 perforaciones en total, ubicada en 6 planchas diferentes del fondo de tanque. En los Manholes se aprecia pérdida de recubrimiento y también presenta oxidación en las tuercas y espárragos. En las boquillas y válvulas se observa en proceso de oxidación. En la escalera y baranda se observa el área en donde hay pérdida de recubrimiento y la presencia de hongos, debido a la humedad y ambiente. En los refuerzos de cometidas los testigos de refuerzos presentan oxidación. Se elaboró la ficha técnica del tanque 50M45S de almacenamiento de hidrocarburos. De donde se obtuvo que el año de inicio de operación fue en 1987, está construido bajo la norma API 650, el fluido de trabajo es de agua de reinyección. La presión de trabajo es 0,001 Psi y la presión de diseño es de 0,115 Psi, los materiales de la envolvente y el techo es de SA 283 Gr C. Se ejecutó el mantenimiento a tanque realizando reparaciones internas como: apertura de ventana lateral, reemplazo completo de 90 planchas de fondo 5/16”, reemplazo de arena bajo fondo de tanque (0,5 m de profundidad), fabricación e instalación de sumidero del fondo de acuerdo a API 650 y línea de drenaje 4” Sch 80, fabricación e instalación de soportes del difusor y columnas soporte del techo, fabricación e instalación de soporte y ánodos de aluminio. Reparaciones externas como: fabricación e instalación de pestaña en exterior de fondo de tanque ( Drip Ring ) ,instalación de regleta de medición. Se ejecutaron las pruebas de calidad: líquidos penetrantes a todas las juntas, además de: pruebas de vacío al fondo del tanque, prueba hidrostática con control de asentamientos. Granallado y pintado de fondo y primer anillo de tanque de acuerdo a API 652. El costo del mantenimiento del tanque fue de $ 596 013,84.