Factores determinantes de la morbilidad materna extrema en las gestantes atendidas en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque. Año 2016-2017 - Rioja Odar, Julia Elena Daysi (2020)
Objetivo: identificar los factores determinantes de la morbilidad materna extrema en gestantes con la finalidad prevenir y disminuir las tasas de morbimortalidad materna. Material y método: mediante una investigación observacional, analítica, retrospectivo de corte transversal con diseño de casos y controles, en 50 gestantes atendidas en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque en los años 2016-2017 que presentaron morbilidad materna extrema (Grupo casos) y 50 que no lo presentaron (Grupo control). Se utilizó la prueba de Chi cuadrado y el OR, con p<0.05 significativo. Resultados: los factores materno fetales determinantes de morbilidad materna extrema fueron el IMC Pregestacional (p=0.000, OR= 180,17), la ganancia de peso inadecuado (p=0.000, OR= 114,89), la Multiparidad (p=0.000; OR=18.39). Los factores sociodemográficos fueron edad mayor a 35 años (p=0.002, OR= 13.82), el no contar con desagüe (p=0.046), no contar con luz eléctrica (p=0.006). Los factores sanitarios fueron la semana gestacional en la que inicia la atención prenatal mayor a 14 semanas (p=0.000, OR= 114.89), el número de atenciones menor a 6 (p=0.000, OR= 61.71), el no tener plan de parto (p=0.031, OR= 9.33), la ausencia de carnet perinatal (p=0.000, OR= 126) y la identificación de alguna negligencia durante la atención gestacional (p= 0.000, OR= 53.08). Conclusión: los principales factores determinantes de la morbilidad materna extrema en las gestantes atendidas en la Institución y años de estudio son la edad, el índice de masa corporal Pregestacional y el carnet perinatal con datos incompletos.