El daño moral en las personas jurídicas, dogmática, jurisprudencia y teoría. - Purihuamán Díaz, Esgar (2019)
El estudio titulado “El daño moral en las personas jurídicas, dogmática, jurisprudencia y teoría”, tiene por objetivo analizar si la persona jurídica es sujeto pasivo de agravio a intereses extra-patrimoniales que configuren la existencia de un daño moral, a partir del estudio de las sentencia de casación expedida por la Corte Suprema de Justicia de Lima en el año 2009, de resoluciones emitidas por la corte superior de justicia de Lambayeque del año 2000 a 2009, así como la sentencia del Tribunal Constitucional, y examinarla con el derecho comparado y la doctrina; mediante el método analítico comparativo e histórico. Luego del análisis de las sentencias nacionales discutida con la jurisprudencia extranjera y la doctrina se tuvo como resultado que en el Derecho Comparado no hay un consenso definido respecto de irrogar la facultad de ser sujeto de daño moral a la persona jurídica; concluyendo que no obstante la doctrina, la jurisprudencia y la norma protegen la reputación de la persona jurídica y aceptan que se trata de agravio extra patrimonial; para su reconocimiento se requiere de la prueba que acredite la afectación patrimonial.