Densidad de Siembra y Riego con Agua Energizada Piramidal y Agua Destilada en Germinado Hidropónico de Cebada (Hordeum Vulgare) en Lambayeque - Carranza Granda, Sergio José (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro poblado Nuevo Mocse de Lambayeque del 16 al 31 de Agosto de 2016 y tuvo como objetivos a) Determinar la mejor interacción entre la densidad de siembra y tipo de agua (agua pura, agua energizada piramidal y agua destilada) en la producción y valor nutricional de germinado hidropónico de cebada (Hordeum vulgare); b) Determinar el valor nutricional del germinado hidropónico de cebada procesada con agua pura, agua energizada piramidal y agua destilada con diferente densidad de siembra; c) Determinar el rendimiento de biomasa producido por cada kilogramo de semilla procesada de cebada y d) Determinar el costo de producción por kg de materia seca de GH de los tratamientos evaluados. Para lograrlos se implementaron 6 tratamientos Se establecieron 6 tratamientos producto de la interacción de los niveles de los factores evaluados: a) Dos densidades de siembra (2 y 3 kg/m2) y b) tres tipos de agua de riego (pura, energizada piramidal y destilada): T1: Germinado hidropónico de cebada con una densidad de siembra de 2 kg/m2 regado con agua pura; T2: Germinado hidropónico de cebada con una densidad de siembra de 2 kg/m2 regado con agua energizada piramidal; T3: Germinado hidropónico de cebada con una densidad de siembra de 2 kg/m2 regado con agua destilada; T4: Germinado hidropónico de cebada con una densidad de siembra de 3 kg/m2 regado con agua pura; T5: Germinado hidropónico de cebada con una densidad de siembra de 3 kg/m2 regado con agua energizada piramidal y T6: Germinado hidropónico de cebada con una densidad de siembra de 3 kg/m2 regado con agua destilada. A cada tratamiento se le asignaron 8 repeticiones (bandejas). El mayor 46 rendimiento nutricional se logró con 3kg/m2 regado con agua energizada piramidal (T5). Lo mismo ocurrió en productividad medida en rendimiento de GH de cebada (TCO) y materia seca por kg de semilla de cebada procesada y costos de producción de un kg de materia seca de GH de Cebada.