Estrategia de intervención social para el desarrollo comunitario. La Raya, Túcume - 2019 - Capuñay Castillo, César Jesús (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar una estrategia de intervención social que contribuya al desarrollo comunitario, teniendo en cuenta las características socioeconómicas de la comunidad, así como las percepciones de la población acerca de los problemas prioritarios dentro de su entorno. Para ello también hacemos uso de la teoría de los campos y la teoría de desarrollo comunitario las cuales nos llevan a conocer cada uno de los aspectos de la comunidad propia, como un ente en el que convergen una serie de características sociales, culturales, religiosas, de campo, etc.; así mismo metodológicamente utilizamos un diseño mixto de investigación de carácter explicativo secuencial, en el que se explica lo cuantitativo, lo cualitativo y un análisis final de ambos. Los resultados son básicamente parte de un diagnóstico socioeconómico y una entrevista a los principales actores locales de la comunidad, finalmente se puede obtener como conclusiones que la investigación desde el aspecto cuantitativo determina que los niveles de vida en la comunidad se ven afectados por problemas de carácter social, así mismo es importante resaltar que la población se encuentra dispuesta a trabajar y desde sus organizaciones de base y a partir de allí generar una serie de alianzas interinstitucionales para trabajar con las autoridades locales e instituciones involucradas con el desarrollo del caserío La Raya, finalmente, la investigación diagnóstica permitió tener un panorama más amplio para desarrollar el objeto de estudio y a su vez contribuir en la elaboración de la propuesta orientada a resolver los problemas sociales de la comunidad.