Diseño y construcción de un sistema de automatización para un equipo viscosímetro basado en hardware y software libre para mejorar su operación y mantenimiento y facilitar su gestión y administración - Callirgos Lozada, Oscar Arturo (2018)
Para el presente trabajo de tesis se planteó el problema de como automatizar un viscosímetro bajo el método ASTM D445 para así mejorar su operación y mantenimiento dotándole así de mejores posibilidades de interconexión para gestionar las mediciones que se obtienen. En el desarrollo se investigó, estudió e implementó un sistema electrónico con el cual se automatizó el funcionamiento de un equipo viscosímetro basado en el método de medición ASTM D445 el cual fue implementado haciendo uso de elementos de hardware y software libres los cuales son de bajo costo. El sistema desarrollado consta de tres componentes principales , los cuales son: una tarjeta de adquisición de datos basada en el micro-controlador PIC18F4550 de Microchip ®, un CPU, basado en el micro-computador Raspberry Pi ® (Hardware Libre) y una Interface HMI, la cual se implementó en un Tablet ASUS® NEXUS 7 ejecutando Android, en la cual se instaló una aplicación desarrollada en este proyecto para tal propósito (operación, configuración y mantenimiento), la cual sirvió para visualizar los datos de proceso, administrar los resultados e interactuar con las diferentes configuraciones del sistema. Con los resultados obtenidos y las pruebas de funcionamiento realizadas se demostró que con el sistema de automatización implementado se cumplió con el objetivo principal el cual fue automatizar un viscosímetro además de dotarle de una interface amigable, implementando protocolos de comunicación de de mayor velocidad facilitando su interconexión y administración.