Efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L., maíz, amarillo duro en Lambayeque - Paredes Guerrer, santiago (2014)
El cultivo de Zea mays L. “maíz” es importante por su uso para la alimentación y la industria, requiriéndose incrementar los rendimientos de manera sostenible. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la aplicación de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz amarillo duro. Las bacterias previamente caracterizadas como promotoras del crecimiento en laboratorio e invernadero fueron Bacillus spp. 19 y 27 y Streptomyces spp. 67 y 77. El inóculo se estandarizó a 108 células mL-1 y se aplicó en la rizósfera de plantas de maíz amarillo duro, 14 días después de la siembra. Los tratamientos fueron: Testigo absoluto (T0), Testigo con 100% de fertilizante químico (T1), Bacteria sp.1 + 50% de fertilizante químico (T2), Bacteria sp.2 + 50% de fertilizante químico (T3), Bacteria sp.1 (T4), Bacteria sp.2 (T5) y Bacteria sp.1 + Bacteria sp.2 (T6). El experimento fue conducido bajo un diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones. A los 30, 60 y 90 días se determinó la altura, número de hojas y diámetro de tallo y a la cosecha se cuantificó el rendimiento y componentes. Las bacterias nativas incrementaron el desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz alcanzando 36,75% de índice de efectividad con el consorcio Streptomyces sp. 67 + Streptomyces sp. 77. Se demostró la posibilidad de utilizar las bacterias promotoras del crecimiento para disminuir el fertilizante químico.