Evaluación y mejoramiento del canal de riego Montegrande del Distrito de Mórrope - Lambayeque - Olivera Villalobos, Josué Rohán (2021)
En el presente proyecto se realizó un estudio de la situación actual del canal de segundo orden Montegrande que se encuentra ubicado en el distrito de Mórrope en la progresiva 33+713.00 km del Canal de Primer Orden Túcume, tiene una longitud total de 3.665 km totalmente sin revestir, regando un total de 221.37 ha, perteneciente a la Comisión de Usuarios del Sub Sector Hidráulico Mórrope; el objetivo del proyecto es Evaluar y Mejorar el canal de riego Montegrande y sus obras de arte por lo que se realizaron estudios como evaluación del estado y eficiencia de conducción del sistema de riego, estudios de topografía, de suelos e hidrológico. En los resultados de los estudios; la evaluación del canal y obras de arte nos indica que están sobredimensionado para conducir un caudal de diseño de 0.25 m3/s y tiene una eficiencia de conducción de 47.5 %. En los estudios de topografía indica que cuenta con una pendiente mixta o variada, ocasionando velocidades cambiantes en el trayecto del canal. En los estudios de suelos, en la mayor parte de longitud del canal cuenta con suelos de textura arenosa ocasionando pérdidas de agua por infiltración y en los estudios hidrológicos la calidad de agua es apta para cultivos, pero la cantidad de agua ofertada no es suficiente para cumplir la demanda de agua para las plantas, la cual origina perdidas económicas para el agricultor. Para la solución al problema se diseñará un canal revestido y obras de arte de concreto armado para un caudal de diseño de 0.25 m3/s aumentando la eficiencia de conducción a 70% con el cual se aprovechará más el agua, logrando ampliar el área agrícola hasta 292 ha.