Caracterización Ecológica y Florística de las Dunas Litorales y Costeras del Departamento de Lambayeque - Tejada S., Eduardo J. (2016)
Se presentan algunos datos ecológicos y florísticos con respecto a la situación actual de las dunas litorales y costeras del departamento de Lambayeque, como parte de la ecología de los ecosistemas desérticos, abordando aspectos de la ecología y distribución de las especies, así como el estado del espacio físico que ocupan como zonas de vida. La diversidad florística, contrariamente a estudios anteriores, es relativamente abundante y estacional, diferenciándose básicamente en tres tipos de ecosistemas: litorales, con fuerte influencia de las condiciones ecológicas marinas (salinidad, por ejemplo), una segunda zona correspondiente al macro ecosistema del Desierto de Sechura (Pampas de Mórrope y Reque), donde las condiciones están influenciadas más por la velocidad de los vientos y finalmente los ecosistemas de dunas continentales “atrapadas” y remanentes entre otros ecosistemas, donde la influencia de temperatura y humedad es similar a los ecosistemas que las contienen. Se discuten los resultados comparando la diversidad florística de cada una de ellas y su situación actual de Conservación.