Propuesta de la producción energética de una planta de biogás a partir de la digestión anaerobia de estiércol de cerdo codigerido con los residuos grasos de la industria pesquera en el distrito de Huacho - Cabanillas Guerrero, Antony Ivan (2022)
La presente tesis tiene como finalidad determinar la producción energética que se obtiene de la instalación de una central de biogás a partir de la codigestión de purín porcino y residuos de la industria conservera de pescado en el distrito de Huacho, provincia de Huaura, departamento de Lima, asimismo, encontrar las mejores condiciones de operación de la central para obtener el mayor volumen y porcentaje de metano en el biogás producido. El tipo de investigación utilizado en la presente tesis fue descriptivo, los datos sobre la biomasa disponible para la codigestión en la planta fueron extraídos del último Censo Nacional Agropecuario 2012 realizado por INEI (purín porcino), específicamente de 2 granjas, las cuales son las de mayor tamaño en el distrito de Huacho y del Anuario Estadístico Pesquero y Acuícola 2019 (residuos de la industria pesquera). De los resultados se obtiene lo siguiente: La energía eléctrica y térmica producida en la central de biogás es de 1,7 GWh y 1,921GWh respectivamente. Se ha seleccionado un sistema de trituración, tanque de alimentación de sustrato con un volumen de 302,74 m3 , digestor de hormigón armado con una altura de 7,9 m y un diámetro de 27 m, gasómetro de jebe de EPDM con un volumen de 549,677 m3, aislamiento térmico de espuma de polietileno y una unidad de cogeneración con una potencia instalada de 508,355 kW. Además de un biodigestor que opera en un régimen de operación continuo a una temperatura de 35°C de digestión en una sola fase y por vía húmeda, siendo todas estas condiciones las más idóneas para la mayor producción de metano en el biogás.