Diseño de un sistema de control automático de ph y conductividad eléctrica para garantizar el balance de la solución nutritiva de un sistema hidropónico NFT en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Granda Delgado, Ronald Henry (2022)
En esta tesis se soluciona el problema de garantizar el balance de la solución nutritiva en un sistema hidropónico NFT, por esto implementamos un prototipo de sistemas control Automático de Ph y Conductividad eléctrica en un vivero de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. La metodología seguida fue experimental puesto que construimos dos sistemas hidropónicos NFT paralelos uno con el sistema de control automático de Ph y conductividad eléctrica en la solución nutritiva, que consiste de un control ON-OFF usando una tarjeta Arduino, sensores de Ph y conductividad eléctrica junto con actuadores de las bombas y electroválvulas, el segundo sistema hidropónico NFT tradicional con control manual, para poder comparar si la lechuga en el sistema hidropónico NFT con control automático de ph y Conductividad eléctrica en la solución nutritiva tiene igual o un mejor desarrollo que en un sistema hidropónico NFT tradicional. Uno de los prototipos mantuvo los niveles de Ph y conductividad eléctrica enlosrangos que la planta aprovecha máslos nutrientes como son en el caso de ph 7.8 hasta 6.7 y en el caso de la conductividad eléctrica es de 2300 us/cm hasta 1700 us/cm. Las gráficas de control mostraron que el sistema automático mantiene los niveles en valores preestablecidos, obteniéndose lechugas de buena calidad comparables a los del sistema tradicional, evaluadas por un profesional experto en cultivos hidropónicos