Conocimiento y actitud hacia la donación de órganos en familiares de pacientes politraumatizados en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2018. - Otero Antezana, Carlos Moisés (2019)
El estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la donación de órganos en familiares de pacientes politraumatizados en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2018. La muestra estuvo constituida por 126 familiares de pacientes con politraumatismo; para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta en dos instrumentos: el Cuestionario para medir el nivel de conocimiento del familiar sobre la donación de órganos elaborado por Aguilar (2009) y la Escala de Likert para valorar la actitud de la familia hacia la donación de órganos, elaborado por Huatuco y Peña (2002), ambos instrumentos fueron modificados por el autor de la investigación. Los resultados mostraron que el 59.5% de los familiares presentaron nivel de conocimiento medio, el 29.4% nivel de conocimiento alto y el 11.1% nivel de conocimiento bajo; sobre la actitud hacia la donación de órganos, el 84.1% de los familiares presentaron actitud positiva y el 15.9% actitud negativa. Al aplicar la prueba estadística Chi2, se tuvo como resultado que existe relación significativa entre las variables de estudio. (-p= 0,002), confirmando la hipótesis planteada.