Evaluación de gallinas ponedoras con distintas raciones en fases de pre inicio e inicio - Heredia Berrios, Anacely (2021)
Doscientos cuarenta pollitas, de un día de edad, de las líneas Bovans Black, Hy Line Brown y Criolla mejorada fueron evaluadas con una ración comercial y otra auto preparada, bajo el diseño completamente randomizado con arreglo factorial de 3 x 2, durante la fase de inicio (seis semanas). Los consumos fueron de 32.5 y 31.0 g/ave/día, consumos acumulados de 1365 y 1302 g/ave/periodo con la ración comercial y auto preparada en la Bovans Black, respectivamente; 26.0 y 24.3, 1092 y 1022 g en la Hy Line Brown; 29.7 y 29, 1246 y 1218 en la Criolla mejorada, En ese orden, se alcanzaron ganancias en peso vivo de 11.52 y 11.38 g/día, incrementos totales de 484 y 478, pesos finales de 515 y 510 g en la Bovans Black; 9.62 y 9.48, 404 y 398, 435 y 430 g en la Hy Line Brown; 10.67 y 10.64, 448 y 447, 480 y 480 g en la criolla mejorada; conversiones alimenticias de 2.82 y 2.72, 2.70 y 2.56, 2.78 y 2.72; méritos económicos de 3.99 y 3.60, 3.81 y 3.39, 3.93 y 3,60 con ración comercial y auto preparada en la Bovans Black, Hy Line Brown, Criolla Mejorada, respectivamente.