Sistema de Business Intelligence para la toma de decisiones en la gestión académica de pregrado de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. - Carrasco Ruiz, Diego Aróm (2019)
El objetivo principal del trabajo, es desarrollar un Sistema de Business Intelligence para la toma de decisiones en la gestión académica de pregrado de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Para la implementación del sistema: se recolectó la información generada del sistema transaccional GestAc (Sistema de Matrículas de Pregrado); se utilizó la Metodología de Ralph Kimball para la construcción del almacén de datos; y la Suite de Pentaho Business Intelligence para el ETL (Extracción, Transformación y Carga) y la visualización de los indicadores. Los indicadores que se presentan a través de las aplicaciones: CDE Dashboard y Saiku permiten analizar e identificar la información de interés para la toma de decisiones en la gestión académica de pregrado. Palabras clave: Inteligencia de Negocios, Indicadores de Gestión Académica, Data Warehouse, Data Mart, OLAP.