Evaluación del rendimiento de nitrato de plata por solidificación a partir del relave del doré en el laboratorio químico de Century Mining Perú S. A. C. - Rojas Ocaña, William Omar (2015)
El Laboratorio Químico de la Empresa Minera Century Mining S.A.C. de la Unidad San Juan está ubicado en el Campamento Minero San Juan de Chorunga, Distrito Río Grande, Provincia de Condesuyos, Departamento de Arequipa. Esta empresa se dedica al procesamiento de minerales auríferos sulfurados y minerales auríferos oxidados. El laboratorio químico se encarga del análisis cuantitativo de oro y plata empleando el método por vía seca y parte vía húmeda, directamente Ensaye al Fuego (Fire Assay). Este método es utilizado para determinar el contenido metálico (oro) en muestras de operación y desarrollo: planta, mina-geología y ensaye barra Au-Ag. El ensaye de estas muestras se realiza por procesos pirometalúrgicos mediante escarificación y copelación para obtener un doré, seguido de un proceso posterior de disgregación por ataque químico con solución de ácido nítrico a una concentración de 17.125%, en este último proceso de ataque químico se obtiene Au metálico y solución de nitrato de plata. Estos productos se lavan con agua destilada, la solución final diluida de nitrato de plata (remanente) en su mayoría de veces es eliminada o se almacena en un frasco para obtener cloruro de plata. El laboratorio químico en el análisis de oro emplea diferentes reactivos en la etapa de escarificación (fusión), cada reactivo tiene un comportamiento diferente. Los cristales de nitrato de plata se emplean para colectar el oro cuando tiene bajo contenido o no contiene plata a fin de obtener el doré (aleación de oro y plata con un exceso de este último metal) para poder separar el oro de la plata en el ataque químico, laboratorio químico consume al mes un promedio de 0.70-0.85 kg.