Análisis in silico de proteínas GP63 en Endotrypanum schaudinni TCC224, especie relacionada filogenéticamente con Leishmania - Olivos Caicedo, Kelly Yovani (2020)
La proteína de superficie GP63 o leishmanolisina es considerada un importante factor de virulencia en especies patógenas de Leishmania, parásito de importancia en salud pública, y ha sido ampliamente estudiada y reportada en este género, sin embargo, se ha propuesto que también está presente en otros grupos de tripanosomátidos como Endotrypanum. Se ha determinado que algunas especies de Leishmania y Endotrypanum están filogenéticamente agrupadas en un mismo clado y comparten el mismo hospedador mamífero e insecto vector. Objetivo: analizar in silico las proteínas GP63 de Endotrypanum schaudinni TCC224, determinar características de homología con aquellas caracterizadas en Leishmania y establecer su relación filogenética haciendo uso de herramientas bioinformáticas. Metodología: Se utilizó el proteoma de E. schaudinni TCC224 no publicado y otros 23 proteomas obtenidos de la base de datos TritrypDB. A través de OrthoFinder se generaron grupos ortólogos (OG) de los cuales se eleccionaron aquellos que agruparon a secuencias GP63 para buscar características compartidas entre las GP63 leishmaniales y las de E. schaudinni, finalmente se realizó un análisis filogenético en base a la proteína GP63 de tripanosomátidos. Resultados: fueron identificadas 162 secuencias de proteínas en E. schaudinni TCC224 anotadas como GP63 o leishmanolisinas y definidas como metaloproteasas pertenecientes a la familia de peptidasas M8 que comparten características de secuencia con sus homólogas en Leishmania, además esta proteína muestra una expansión en Endotrypanum a diferencia de otros géneros. La filogenia sustenta la relación evolutiva entre Leishmania y Endotrypanum perteneciendo a un mismo clado monofilético y posible ancestro común.