Conocimiento y prácticas relacionados con la prevención y diagnóstico del cáncer de cuello uterino, en usuarias aseguradas al S.I.S. que acuden a consultorio externo del Hospital Santa María de Cutervo - Bazán Mayra, César Humberto (2018)
El cáncer de cuello uterino, además de ser un problema de salud pública, es una de las patologías que realmente se puede prevenir mediante los exámenes de detección y la eliminación de las lesiones precancerosas. El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas en temas de prevención y diagnóstico del cáncer de cuello uterino. La investigación fue tipo Observacional con enfoque transversal, realizado en el Hospital Santa María de Cutervo. La muestra estuvo conformada por 340 usuarias de 20 a 59 años de edad que acudieron a consulta externa del hospital. En la recolección de datos se utilizó una encuesta, la cual fue validada por juicio de expertos. Los resultados se analizaron utilizando el Soffware estadístico SPSS, versión 22 para Windows. Se concluye que el 75% de las usuarias encuestadas presentaron nivel de conocimiento Insuficiente y un 47.6% presentaron un nivel de práctica Inadecuada, no existiendo usuaria alguna que calificara como Adecuada. Se recomienda ejecutar planes de intervención dirigido a Instituciones Educativas con participación de estudiantes, docentes y padres de familia, a través de ferias informativas, talleres, pasacalles y teatro. Además de estudios de evaluación del SIS y fortalecimiento en la estrategia del Control y Prevención del Cáncer de Cuello Uterino.