Sistema automático de supervisión y control de nivel del tanque elevado para garantizar el abastecimiento de agua en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Maz Ventura, Erasmo (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el diseño de un Sistema automático de supervisión y control de nivel del tanque elevado para garantizar el abastecimiento de agua en la universidad nacional Pedro Ruiz Gallo. El trabajo propuesto incluye el diseño y simulación del sistema de control mediante el estudio de metodologías de desarrollo de interfaces, utilizando el PLC de la marca Schneider M221, un HMISTU855 y el software de programación Labview V.2009 de la empresa National Instruments, Requiriendo para su implementación los equipos e instrumentos siguientes: PLC, Sensores de Nivel, Válvula ON/OFF, HMI. Con respecto al diseño del sistema automático, se realizó un programa secuencial en Diagrama de Escalera (LADDER) en un PLC Schneider M221 donde manejamos 10 Variables de Entradas Discreta, 2 Variables de Entradas Analógicas y 10 Variables de Salida discreta, el sistema será activado desde un tablero de control ubicado en una caseta de bombeo dentro del Reservorio Elevado y a la vez monitoreado desde un SCADA ubicado en la Oficina de Obras. El programa irá activando las electrobombas y la válvula según el nivel del tanque y la cisterna, también se podrá hacer un control manual de dichos equipos en caso sea necesario. Se concluye; que el Sistema automático de supervisión y control de nivel del tanque elevado, sirve para demostrar las competencias adquiridas por los alumnos en el área de automatización y control por parte de los alumnos de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.