Cuidados que brindan los docentes a niños con discapacidad severa en un centro educativo-2013 - Arévalo Díaz, Katherine Lizzeth (2014)
Los niños con discapacidad severa en edad escolar, presentan alteraciones significativas que generan dependencia, por ello es necesario la ayuda de otras personas; en este caso, los docentes quienes van a cumplir el rol de cuidadores, lo que motivó la investigación ¿Cómo son los cuidados que brindan los Docentes a niños con Discapacidad Severa en el Centro Educativo Niño Jesús de Praga? El objetivo fue analizar y comprender los cuidados que brindan los Docentes a niños con Discapacidad Severa. Investigación de tipo cualitativa, con enfoque de estudio de caso, la muestra fueron 6 docentes que laboran en el centro educativo especial y tenían a cargo niños con discapacidad severa en edad de 6 a 12 años, utilizando como técnica para la recolección de datos, la entrevista semi estructurada a profundidad. Emergiendo las siguientes categorías: Promoviendo una Alimentación Saludable, Propiciando autonomía en los Niños con Discapacidad Severa, Actuando en casos de Emergencia, Reconociendo la necesidad de un profesional de Enfermería. Llegando a las consideraciones de que los docentes no brindan un cuidado sanitario a los niños con discapacidad severa en forma personalizada, integral y continúa, si no, lo realizan de acuerdo a su experiencia, razón por la cual sienten inseguridad al momento de actuar frente a una emergencia que ponen en riesgo la vida del niño.