Factores asociados a la no adherencia farmacológica y al tabaquismo en hipertensos del Perú, análisis secundario del ENDES 2019 - Larrea Vera, José Julio Mariano (2021)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la no adherencia farmacológica y al tabaquismo en hipertensos del Perú. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico, secundario, de una población conformada por 2933 adultos diagnosticados con hipertensión pertenecientes a la “Encuesta demográfica y de salud familiar 2019” (ENDES – 2019). Se utilizaron los módulos de acceso libre proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su página web, se depuro y unifico la base de datos según las variables de interés de los autores en el programa Excel 2017 y se utilizó el programa estadístico STATA v16.0 para la ejecución del mismo; se usaron medidas de tendencia central y de dispersión según su normalidad para las variables cuantitativas y frecuencias y proporciones para las variables cualitativas; además se realizó un análisis bivariado y multivariado con la prueba chi cuadrado, t student y regresión de Poisson con varianzas robustas para la estimación de los factores asociados a nuestras variables dependientes. Resultados: El 62% de la muestra fue de sexo femenino, el 42.7% estudió solo primaria, el 52.5% tenían seguro integral de salud, 30.1% pertenecían a los más pobres, el 46.4% no eran adherentes al tratamiento y el 11.6% tenían un hábito tabáquico. En el análisis multivariado, se determinó que la prevalencia de la no adherencia farmacológica es menor en el sexo femenino, edad mayor a 40 años, pacientes que poseen seguros de salud Essalud o Seguro Integral de Salud, tienen un índice de riqueza pobre o más rico, tienen comorbilidades como la diabetes mellitus, catarata o sobrepeso. Mientras que la prevalencia de la no adherencia farmacológica es mayor al residir en áreas rurales, ciudades pequeñas, pueblos o en el campo, además de tener un hábito tabáquico. Los factores asociados a una menor prevalencia de hábito tabáquico fueron el sexo femenino, una edad mayor a 60 años, tener seguro de salud Essalud, ser adherente a su tratamiento y tener un screening positivo de depresión mayor. Mientras que el único factor asociado a una mayor prevalencia de hábito tabáquico fue el poseer un tipo de seguro privado. Conclusiones: Los factores que mostraron asociación con la no adherencia farmacológica fueron el, la edad, el tipo de seguro de salud, el índice de riqueza, el hábito tabáquico, el tener diabetes mellitus o catarata y el índice de masa corporal; mientras que los asociados al tabaquismo fueron el sexo, edad, tipo de seguro de salud, adherencia farmacológica y el screening para depresión mayor.