Factores que influyeron en la decisión del voto de los ciudadanos del Departamento de Lambayeque en las elecciones generales, 2021 - Cabanillas Guerra, Astrid Lorens (2022)
El presente estudio se ha planteado como objetivo determinar los factores que influyeron en la decisión del voto de los ciudadanos del departamento de Lambayeque en las elecciones generales 2021, tomando como base la teoría de la decisión política del voto de Morales, la teoría intencional del voto de Manin y la identificación de las causas de la decisión del voto. La investigación es de tipo básica, con alcance descriptivo-explicativo. Se aplicó 150 encuestas a estudiantes y egresados de la escuela profesional de ciencia política de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo mediante un cuestionario, teniendo como variable dependiente: la decisión del voto; y como variable independiente: los factores influyentes. La recolección de datos de la variable dependiente e independiente se ha realizado a través de un cuestionario, el cual es un instrumento de recolección de datos perteneciente a la técnica de la encuesta. Los resultados evidencian que existen factores influyentes en la decisión del voto tales como: las dádivas, los regalos, las propuestas de los candidatos, la simpatía personalista, las encuestas previas, la lealtad de los electores, los medios de comunicación, la relación cercana con amigos y familiares, el rol del gobierno saliente, los spots políticos, los debates políticos, la necesidad de cambio, la necesidad de continuar con un gobierno anterior, el carisma del candidato, el liderazgo del candidato, la imagen física del candidato, la campaña política y las redes sociales. En este contexto los factores influyentes constituyen un soporte teórico para nuevas investigaciones en Ciencia Política.