Precedente Vinculante “Caso Huatuco”, sentencia que afecta el fortalecimiento de la Protección Adecuada contra el Despido Arbitrario en el Sector Público respecto de los Servidores Comprendidos en el Decreto Legislativo Nº 728, Vulnerándose el Derecho Constitucional al Trabajo. - Calderon Porras, Leysli Cristina (2019)
El problema planteado es: ¿Por qué razón los servidores públicos que están sujetos a la contratación del régimen laboral privado comprendidos en el Decreto Legislativo Nº 728 se ven afectados en la protección adecuada contra el despido arbitrario y el derecho constitucional al trabajo; con el establecimiento del Precedente Vinculante “Caso Huatuco”?, teniendo como objetivo determinar las razones por las cuales los servidores públicos que están sujetos a la contratación del régimen laboral privado comprendidos en el Decreto Legislativo Nº 728 se ven afectados en la protección adecuada contra el despido arbitrario y por ende afecta el derecho fundamental reconocido constitucionalmente como es el derecho al trabajo; con el establecimiento del Precedente Vinculante “Caso Huatuco”; en ese sentido la hipótesis planteada es: Los servidores públicos que no ingresaron por concurso público y están sujetos a la contratación del régimen laboral privado comprendidos en el Decreto Legislativo Nº 728 se ven afectados en la protección adecuada contra el despido arbitrario y el derecho constitucional al trabajo; con el establecimiento del Precedente Vinculante “Caso Huatuco”, el cual fue emitido por el Tribunal Constitucional para hacer prevalecer el artículo 5 de la Ley Nª 28175, Marco del Empleo Público, que establece que el ingreso al empleo público se realiza únicamente mediante concurso público y abierto.