“Efecto de un compuesto vitamínico y mineral sobre los valores leucocitarios en caninos adultos criollos clínicamente sanos del refugio animal “chiclayo” de la ciudad de Chiclayo” - Zuñe Pisfil, Medaly Rosmery (2017)
Con el presente trabajo de investigación se logró determinar el efecto del compuesto vitamínico y mineral sobre los valores leucocitarios en caninos adultos criollos clínicamente sanos del Refugio Animal “Chiclayo” de la Ciudad de Chiclayo. Para el estudio se consideraron 40 caninos adultos criollos de ambos sexos clínicamente sanos seleccionados al azar, los cuales se distribuyeron en dos grupos experimentales T0 (Grupo Testigo) y T1 (Grupo Experimental), constituidos por 20 caninos cada uno. Al T1 se administró vía oral 5 ml/día durante 5 días del compuesto vitamínico y mineral (Hematec®); las muestras fueron tomadas antes, a mitad y al finalizar el tratamiento, obteniéndose así 120 muestras sanguíneas en total. Los valores promedio de las variables de la serie blanca para T0 en el día 0 presentaron valores de 9069 cell/mm3 para el recuento total de Glóbulos Blancos; 20.55 cell/mm3 para Basófilos; 454.57 cell/mm3 para Eosinofilos; 235.9 cell/mm3 para Neutrófilos Banda; 5157.04 cell/mm3 para Neutrófilos Segmentados; 2798.96 cell/mm3 para Linfocitos; 449.505 cell/mm3 para Monocitos. El tratamiento en el día 15 presentó valores promedios de 10191 cell/mm3 para Glóbulos Blancos; 7.875 cell/mm3 para Basófilos; 408.5995 cell/mm3 para Eosinofilos; 232.8675 cell/mm3 para Neutrófilos en Banda; 6157.789 cell/mm3 para Neutrófilos Segmentados; 3035.1825 cell/mm3 para Linfocitos; 494.871 cell/mm3 para Monocitos. El análisis en el día 30 presentó valores promedios 12077 cell/mm3 para Glóbulos Blancos; 17.675 cell/mm3 para Basófilos; 483.714 cell/mm3 para Eosinofilos; 205.8865 cell/mm3 para Neutrófilos en Bandas; 6786.159 cell/mm3 para Neutrófilos Segmentados; 3817.535 cell/mm3 para Linfocitos; 653.83 cell/mm3 para Monocitos. Los valores promedio de las variables de la serie blanca para el T1 en el día 0 presentaron valores de 98875 cell/mm3 para Glóbulos Blancos;46.825 cell/mm3 para Basófilos; 459.975 cell/mm3 para Eosinofilos; 222.875 cell/mm3 para Neutrófilos en Banda; 5491.1 cell/mm3 para Neutrófilos Segmentados; 3135.825 cell/mm3 para Linfocitos; 504.75 cell/mm3 para Monocitos. El análisis en el Día 15 presentó valores promedios de 13349.5 cell/mm3 para Glóbulos Blancos; 13.875 cell/mm3 para Basófilos, 459.283 cell/mm3 para Eosinofilos; 210.579 cell/mm3 para Neutrófilos en Banda; 7262.403 cell/mm3 para Neutrófilos Segmentados; 5201.462 cell/mm3 para Linfocitos; 596.8125 cell/mm3 para Monocitos. En el día 30 presentó valores promedios de 15268.1 cell/mm3 para glóbulos blancos; 6.94 cell/mm3 para Basófilos; 332.889 cell/mm3 para Eosinofilos; 211.8545 cell/mm3 para Neutrófilos en Bandas; 9227.0885 cell/mm3 para Neutrófilos Segmentados; 5284.3465 cell/mm3 para linfocitos; 622.7935 cell/mm3 para monocitos.