Nivel de conocimiento del médico serums sobre signos de alarma del dengue en la Región Lambayeque, Enero y Febrero 2019. - Chavarry Rodas, Edward Anthony (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre signos de alarma de Dengue en médicos SERUMS de la región Lambayeque en Enero y Febrero 2019. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal en una población de 90 médicos Servicio Rural y Urbano Marginal de Salud (SERUMS), con una muestra de 72 médicos que hayan ingresado a trabajar en Mayo y Octubre de 2018 en la región Lambayeque. Se utilizó una encuesta sobre signos de alarma de Dengue, validada en el año 2017. Resultados: Se encontró un nivel de conocimientos en el rango bajo en 16,67%, rango medio en 47,22% y alto en 36.11% de los médicos que participaron en nuestro trabajo de investigación. El haber recibido capacitación sobre Dengue y haber manejado casos anteriormente, es una característica de médico que eleva el nivel conocimiento en cuantos signos de alarma de Dengue con un RP = 0.06 (IC 95%:0.01-0.45). Conclusión: El nivel de conocimiento sobre signos de alarma de Dengue en Médicos Serums de la región Lambayeque se encuentra en un nivel de rango medio.