Modelo de Gestión Comunitaria de Aprovechamiento Turístico en El Santuario Histórico Bosque de Pómac de Lambayeque - Hernández Cabrera, José Ricardo (2017)
La presente Tesis tiene como principal fundamento diseñar un modelo de gestión para formular estrategias administrativas destinadas al turismo que permita aprovechar los recursos naturales y culturales del Santuario Histórico Bosque de Pómac (SHBP), en beneficio general de su población, patrimonio cultural y del área natural. A partir del marco teórico obtenido sobre Bosques naturales, Estrategias administrativas y Modelos de gestión comunitaria, se formula la hipótesis sustentada en la escuela de pensamiento estratégico de Galván para diseñar el modelo de gestión de interés. Para el estudio empírico se utilizó el diseño cualitativo con uso de estudio de caso del SHBP, y cuantitativo con uso de encuesta aplicada a una muestra de 64 residentes de la población de la Zona de Amortiguamiento conformada por los sectores Pómac III con 420 habitantes y La Zaranda con 1050, cuyos datos se procesaron mediante el paquete estadístico IBM-SPSS, versión 22. La principal conclusión obtenida es que con el apoyo de la escuela de Galván se ha diseñado un modelo de gestión comunitario que permita generar estrategias administrativas de aprovechamiento turístico en el Santuario Histórico Bosque de Pómac dado que su poblador tiene interés de conocer y desarrollar actividades de turismo comunitario.