Estudio definitivo de la carretera puente Techín- Huancas- Moshoqueque- Molino- El tomate- El limón, distrito Querocotillo, provincia de Cutervo, Departamento Cajamarca. - Delgado Sepulveda, Marco Antonio (2015)
Querecotillo es el distrito más extenso de la provincia de Cutervo con una población de 16,549 habitantes, según el IV Censo de 2007, preponderantemente rural, se encuentra mayoritariamente en situación de pobreza y extrema pobreza con limitado acceso a servicios básicos. Así tenemos que la red vial distrital conformado por trochas en mal estado de conservación y transito restringido en épocas de lluvias. Para ello, La Municipalidad Distrital de Querocotillo, y el Gobierno Regional de Cajamarca a través de la Gerencia Subregional de Cutervo, han formulado dos orientaciones principales, la primera disponer de propuestas concretas de inversión priorizadas y la segunda articular las intervenciones sectoriales a fin de tener un mayor impacto en la promoción de desarrollo rural de la región de Cajamarca cuya implementación contribuya al mejoramiento de la calidad de vida de la población al dotar a los sectores más pobres de la región de Infraestructura vial terrestre con el mejoramiento a las carreteras y el servicio de transporte terrestre, disminuyendo los costos operativos lo cual refleja en la economía de los usuarios y en forma especial de los más pobres. Dentro de este contexto se hace necesario la elaboración del proyecto denominado PROYECTO: "ESTUDIO DEFINITIVO DE LA CARRETERA PUENTE TECHIN -HUANCAS- MOSHOQUEQUE-MOLINO-EL TOMATE-EL LIMÓN, DISTRITO DE QUEROCOTILLO, PROVINCIA DE CUTERVO, REGION DE CAJAMARCA". Esta vía servirá para consolidar la integración distrital y provincial, el desarrollo del Distrito de Querocotillo con sus caseríos y comunidades como Puente Techín, Huancas, Moshoqueque, El Molino, El Tomate, El Limón y Aledaños a dichas comunidades que se beneficiaran con la vía mejorada. Se Interconectará varios caseríos de Cutervo con la provincia de Jaén a través de Pucara.