La vulneración del derecho a la vida del concebido: La necesidad de incorporar el delito de aborto imprudente en el código penal peruano - Correa Mendo de Peña, Marcela Leonor (2021)
De la revisión de nuestro Código Penal Peruano podemos colegir que en materia del delito de Aborto, nuestro legislador ha tipificado las conductas delictivas, sin embargo de la revisión de los mencionados artículos podemos colegir que todos ofrecen una estructura normativa con sus elementos normativos del tipo subjetivo, sin embargo debemos advertir que la criminalidad imprudente representa hoy por hoy un elevado índice de comisión delictiva similar a título doloso, el Estado no puede ser indiferente y debe regular las conductas riesgosas estableciendo determinados parámetros. Sin embargo, de producirse un aborto imprudente, dicho hecho quedaría en la impunidad pues en aplicación del Principio de Legalidad solamente pueden ser punibles aquellas conductas que están previamente preestablecidas, es decir en el ámbito penal los operadores jurídicos no pueden ni deben crear tipo penales por analogía, es decir un aborto imprudente no puede ser castigado como homicidio imprudente por cuanto, el nasciturus (feto) no está considerado como vida humana independiente, por lo que no le es aplicable el homicidio culposo ni el aborto preterintencional, cuyo tipo subjetivo es evidentemente doloso. Para solucionar la problemática mencionada nos hemos planteado la siguiente pregunta ¿En qué medida se vulnera el derecho a la vida del Concebido si el Código Penal Peruano no tipifica el delito de aborto imprudente? Nuestros objetivos son: Demostrar que la política criminal del legislador es inadecuada para evitar la vulneración del derecho a la vida del Concebido, al no punibilizar el delito de aborto imprudente en el Código Penal Peruano. Afianzar y optimizar la protección del derecho a la vida del concebido, tal como se encuentra regulado en otras legislaciones.