La música afroperuana en la Región Lambayeque - Morante Paredes, Katherine Sofía (2020)
La presente investigación denominada la música afroperuana en la región Lambayeque, se realizó con la finalidad de contribuir a la valoración, preservación y difusión de las expresiones musicales afroperuanas, que en nuestra región alcanzaron una predominancia muy importante, al ser este espacio geográfico, una zona, donde durante la época colonial, constituyó un centro y eje de desarrollo político, económico, social y cultural. Se planteó como objetivo general, determinar las características que presenta la música afroperuana en la región Lambayeque; asimismo los objetivos específicos que se han formulado son los siguiente: primero, explicar el proceso histórico de la música afroperuana, el segundo objetivo es : identificar los géneros musicales afroperuanos; el tercer objetivo específico busca explicar la características y uso de instrumentos musicales de origen afroperuanos, el cuarto objetivo es identificar los cultores, difusores y las áreas de mayor difusión y práctica de la música afroperuana en nuestra región. El enfoque de investigación es cualitativo, utilizando el método científico, analítico- sintético y descriptivo, que permitieron el análisis e interpretación de los datos recopilados, para caracterizar la música afroperuana a través de la historia. Para la recolección de datos, se utilizó técnicas como la observación, el análisis de documentos y la entrevista aplicada a los investigadores y cultores conocedores del arte musical afroperuano. Entre los aportes del presente estudio, se puede señalar la diversidad musical que existe en la música afroperuana, la misma que a través de su proceso de mestizaje se ha enriquecido y le ha permitido trascender hasta el día de hoy. Así mismo, se presenta un conjunto de canciones afroperuanas que surgieron en nuestra región, las mismas que se han trascrito al lenguaje musical, en un esfuerzo de acercar y preservar el acervo musical afroperuano, como una muestra viva del pasado, presente y futuro de una cultura que es parte de nuestro legado cultural, artístico y musical propio de nuestra región Lambayeque.