Evaluación del Servicio de Neonatología según estándares de la Sociedad Española de Neonatología en el Hospital las Mercedes, Chiclayo 2019 - Rojas Herrera, Maria Pilar (2017)
Objetivo: Valorar el nivel de calificación de un Servicio de Neonatología, con la finalidad de elaborar una propuesta de mejoramiento continuo para contribuir en la disminución de la morbimortalidad neonatal. Métodos: Estudio descriptivo transversal, en base al instrumento de estándares mínimos para la atención neonatal de la Sociedad Española de Neonatología, desarrollado mediante encuesta entrevista por jefes médico, enfermera, logística e infraestructura del Hospital Las Mercedes (HLM), al primer semestre 2019, evaluando recursos humanos, Infraestructura, Materiales y equipamiento y documentación básica, en las unidades de cuidados básicos, intermedios e intensivos neonatales. Se tabulo frecuencias de los indicadores en estudio. Resultados: El nivel de evaluación del Servicio de Neonatología del hospital y periodo de estudio fue malo con 45% de cumplimiento. El nivel de evaluación de las Unidades de cuidados básicos, intermedios e intensivos presentaron un porcentaje de cumplimiento de 41, 48 y 46% respectivamente que corresponde a un nivel malo. Por otro lado la evaluación de las dimensiones de Recursos humanos y documentación básica fue de nivel regular, con 54 y 67% de cumplimiento para cada uno, mientras que el nivel de evaluación de material, equipos e infraestructura y servicios de apoyo fue malo con un porcentaje de cumplimiento de 27%, y 31% respectivamente. Conclusiones: El Servicio de Neonatología del hospital y periodo de estudio tiene un nivel de evaluación malo, debido a que no cumple con los estándares internacionales de referencia.