Caracterización Estacional e Interanual del Gradiente Térmico Frente a la Costa de la Región Lambayeque, a Partir de las Imágenes Satelitales de la Temperatura Superficial del Mar 1981 - 2015. - Cieza Torres, Kelgüin Iván (2017)
Considerando que Lambayeque frecuentemente es impactado por los eventos anómalos El Niño y La Niña y estos a su vez impactan sobre las diversas actividades socio-económicas de la región, por lo tanto, es indispensable monitorear las condiciones marino – ambientales frente a la costa de Lambayeque. En el presente trabajo de investigación se analiza la información de la Temperatura Superficial del Mar (TSM), mediante imágenes satelitales de TSM de nivel L3 y L4 a resolución espacial de 4 y 25 km respectivamente, obtenidas del “The Global Ocean Data Assimilation Experiment (GODAE) High Resolution Sea Surface Temperature Pilot Project (GHRSST-PP)”; con las imágenes satelitales de nivel L3 y resolución espacial de 4 km, se analizó la cobertura de nubes entre los años 1982-1985 y se implementó la metodología de interpolación de análisis objetivo para la recuperación de información faltante de TSM por causa de la cobertura de nubes que se presentan en la zona costera y oceánica; y con las imágenes satelitales de nivel L4 y resolución espacial de 25 km, se analizó la climatología, el gradiente térmico, estacional e interanual frente a la región Lambayeque para los años 1981-2015; también se analizó la data in-situ de la TSM de los años 1991-2015, que se monitorea en la caleta San José, para validar los resultados satelitales. Procesada la información de la TSM satelital, se llegó a validar la información entre los años 1991-2015, con un coeficiente de correlación de 0.8489; y con una nubosidad que dificulta el registro de la TSM satelital, que es mayor a 65%, en los 12 km de la franja costera; estacionalmente el porcentaje de nubes varia, presentándose 54.3 % para verano, y 34.8% para invierno. viii La climatología general de la TSM tiene un valor promedio de 20.50°C, y un rango de variación entre 18.5 - 22.5 °C; la climatología estacional, muestra que en verano varía entre 21 a 25 °C, en otoño entre 19 a 23.5 °C, en invierno varía entre 17 a 20°C, y en primavera varía entre 17 a 21°C; la climatología mensual presenta una temperatura máxima de 23.6°C en el mes de febrero y una mínima de 18.13°C en el mes de setiembre; para el análisis interanual a través de las anomalías de temperatura, se muestra que el evento El Niño de 1982-83 presentó una anomalía máxima de +6.65, el evento El Niño 1997-98 alcanzo una anomalía máxima de +4.47 y los eventos cálidos de 2014-2015 alcanzaron una anomalía de +2.50; para el gradiente térmico general, entre la zona marino costera y oceánica, tiene un promedio de 1.38x10-2°C/km; estacionalmente el gradiente térmico varia en un rango entre 1.12x10-2° C/km en invierno, a 1.64x10-2°C/km en otoño, mensualmente varía en un rango de 1.02x10-2° C/km en setiembre a 1.87x10-2 °C/km en abril, durante los eventos El Niño 1982-83 y 1997-98 el gradiente térmicos se aproxima a 0°C/km, lo cual estaría asociado al acercamiento de aguas oceánica hacia la zona costera, frente a Lambayeque.