El cuidado enfermero a personas que reciben tratamiento de hemodiálisis en una clínica privada en SULLANA-PIURA. 2017 - Zapata Zapata, José Luis (2019)
La presente investigación titulada: “El cuidado enfermero a personas que reciben tratamiento de hemodiálisis en una clínica privada en SULLANA-PIURA. 2017”, tuvo como objetivo Identificar, analizar y comprender el Cuidado Enfermero en la asistencia a las personas durante el tratamiento de hemodiálisis en una Clínica Privada en Sullana - Piura, la base teórica estuvo sustentada en Watson, el tipo de investigación fue cualitativa con diseño de estudio de caso, los sujetos de estudio estuvieron conformados por enfermeras de la Clínica privada en Sullana – Piura, y las personas que se realizan el tratamiento de Hemodiálisis. Se recolectó la información mediante la entrevista semiestructurada a profundidad. La misma que fue analizada temáticamente y sé generó las siguientes categorías: I. Las evidencias del cuidado de personas antes de la hemodiálisis, II: Las evidencias del cuidado a dichas personas durante la Hemodiálisis, III: las evidencias del cuidado al finalizar la hemodiálisis. Por otro lado se tomaron todos los aspectos éticos y los criterios de rigor científico. Y finalmente a las enfermeras, quienes ven el cuidado de manera positiva, dentro de este marco de individualidad de cada persona lo cual se verifica cuando surge las categorías: las evidencias del cuidado a las personas antes de iniciar la hemodiálisis donde enfatiza el cuidado físico, luego durante y al finalizar la hemodiálisis con un cuidado más integral, emergiendo la humanización del cuidado lo que parecía ser contradictorio; sin embargo, este resultado evidencia la dialéctica del ser, porque se intenta descubrir la verdad mediante la confrontación de argumentos contrarios entre sí. Resultados importantes que servirán de reflexión a las enfermeras.