La regulación penal sobre delitos contra la administración pública y su eficacia controladora de la corrupción en los periodos de emergencia - Olivera Romero Carlos Herson (2023)
Analizar la regulación penal sobre delitos contra la administración pública y su eficacia controladora de la corrupción en los periodos de emergencia, se ha planteado en esta investigación en razón de la situación que se experimentó durante la última pandemia mundial, específicamente sobre la concepción de equilibrio que debería otorgar la regulación, que tratándose del derecho penal, debiera ser protectora de los bienes jurídicos tutelados, es precisamente este aspecto el que se discute. De acuerdo a lo señalado se precisó del análisis normativo de las reglas existentes, para lo cual se acudió al método de interpretación exegética así como al de interpretación sistemática, con lo cual se obtuvieron resultados que plasman el nivel de efectividad, que no resulta ser el más adecuado para ejercer control en periodos especiales, sobre todo en razón de la flexibilización de los requisitos, lo cual se da bajo el pretexto de agilizar gestión para adquirir ciertos requerimientos a destinarse sobre efectos de la emergencia. Esta condición de permisibilidad deja abierta la posibilidad a la corrupción en todos los niveles, por lo que se verificó la necesidad de establecer un control acucioso, pese a las condiciones de urgencia, para que la intervención estatal sea efectiva y evitar que el supuesto beneficio de la agilidad del trámite se vea anulado por la corrupción que se produce en el mecanismo de contratación con el Estado.