Riesgos, afectaciones de los derechos fundamentales y vacíos legales existentes en la figura legal del agente encubierto previsto en el código procesal penal vigente, como mecanismo real y práctico para combatir la delincuencia en nuestra sociedad - Carrillo Díaz, Yolanda Leonor (2021)
El artículo 341o del Nuevo Código Procesal Penal Peruano establece que la figura del agente encubierto puede aplicarse como un mecanismo eficiente para combatir la delincuencia en nuestra sociedad; sin embargo se observa que en nuestro país, su empleo sigue siendo pobre e ineficaz; a razón de que su implementación genera ciertos riesgos y afectaciones, no previstos minuciosamente en la norma sustantiva; en tal sentido se planteó como objetivo establecer y analizar cuáles son estos riesgos, afectaciones y vacíos legales y para ello se realizó una investigación de tipo explicativo, dentro de la investigación científica con un enfoque cuantitativo que involucró la recolección de datos, contenidos en diferentes documentos, pero que a la vez buscó la medición de estos mediante un instrumento estandarizado como es la encuesta, la misma que se aplicó a los jueces y fiscales del Distrito Judicial de Amazonas-Utcubamba. Luego del análisis de esta figura legal en la legislación peruana y comparada se concluyó que esta figura es un medio eficaz de investigación en la disminución de los índices de criminalidad organizada en el Perú; sin embargo se hace necesario algunos cambios no solo legales sino legislativos para su efectiva aplicación haciendo precisiones respecto a los requisitos para la elección de un agente encubierto, límites y riesgos de su actuación, así como una política de capacitación y preparación de parte del Estado a los magistrados y miembros de la Policía Nacional del Perú.