La confrontación del daño psicológico y el daño psíquico en la imputación de lesiones leves por violencia familiar. - Cardenas Gonzales, José Rolando (2019)
Muchas son las críticas que ha recibido la última Ley sobre violencia familiar, entre otros aspectos la configuración del tracto procesal que siguen las denuncias por maltrato psicológico, ante las cuales el juzgador dicta medidas de protección a manera de prevención mientras el Ministerio Público evalúa la configuración del delito; precisamente es sobre ello que se proyecta la investigación, puesto que interesa observar con detenimiento la estructura de la regla y los efectos que esta tiene al momento de su aplicación, esto es, la evaluación fiscal de los hechos que se presumen como violentación psicológica, pues bien, ante la existencia de un informe pericial inicial que indica posible alteración psicológica, cognitiva o conductual, se procede a la correspondiente calificación como delito. El problema asimilado se ubica en el examen para la determinación de la afectación psíquica que conforme lo indica el equipo multidisciplinario sólo se puede hacer a la vuelta de seis meses, surgiendo entonces el cuestionamiento siguiente: ¿esta valoración final tendrá congruencia con la calificación inicial y ello constituiría razón para la configuración de un nuevo delito pasible de persecución penal?, lo cual será resuelto con los aporte doctrinario y jurisprudenciales que se obtengan de la tesis.