Programa de relaciones interpersonales para un adecuado clima institucional en la Institución Educativa N° 86473 "Micelino Sandoval Torres" del distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región Ancash, 2013 - Melgarejo Alba, Luis Eduardo (2021)
El objetivo del trabajo fue lograr un adecuado Clima Institucional en la IE No 86473 “MICELINO SANDOVAL TORRES”, del distrito de CARAZ, provincia de HUAYLAS, región ANCASH, a través de la aplicación de un Programa de Relaciones Interpersonales, con la finalidad de resolver los indicadores del problema, que revelaban: inadecuadas relaciones sociales, estilos de dirección no claros, exiguo sentido de pertenencia, insignificante retribución, insuficiente disponibilidad de recursos para desplegar el trabajo y falta de claridad y coherencia en la dirección. Para contrastar la hipótesis configurada de la siguiente manera; Si, se elabora y valida un Programa de Relaciones Interpersonales la teoría de los procesos conscientes y los aprendizajes cooperativos entonces se desarrollará un Clima adecuado en la Institución Educativa No 86473 “MICELINO SANDOVAL TORRES”, del distrito de CARAZ, provincia de HUAYLAS, departamento de ANCASH., se utilizó una muestra igual a 20 trabajadores, 14 docentes y 6 administrativos, tomados de una población similar, la que en primera instancia fue diagnosticada para comprobar el problema. Después de acreditado el problema se procedió a la aplicación de la propuesta denominada Programa de Relaciones Interpersonales, para finalmente verificar la validez de la misma. Para la realización del estudio se tuvieron que realizar dos observaciones una previa a la aplicación de la propuesta y otra después de aplicada la misma, llegándose a comprobar la influencia de la propuesta en el grupo experimental. Es decir, se logró revertir significativamente el problema evidenciado. Finalmente se comprueba que el Programa de Relaciones Interpersonales, aporta a la pedagogía y la didáctica una herramienta para lograr un adecuado Clima Institucional.