Modelos de sobrevida para la deserción estudiantil en la escuela profesional de estadística de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque 2007 – 2008 - Barturén Rivera, Diana Karen (2018)
El presente estudio tiene como finalidad determinar el modelo de sobrevida que explica la deserción de los estudiantes que ingresaron en el periodo 2007 al 2008 a la Escuela Profesional de Estadística de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, para lo cual se empleó el análisis de sobrevida, bajo las metodologías de Kaplan Meier, método Actuarial y el modelo de riesgo proporcional de Cox. La muestra estuvo conformada por los estudiantes que ingresaron a la Escuela Profesional de Estadística correspondientes a las cohortes 2007 (I - II) y 2008 (I-II). Manifestando que las mujeres, los estudiantes que ingresan con edad menor a los 20 años y los estudiantes que provienen de colegios públicos tienen mayor probabilidad de culminar la carrera, la probabilidad de desertar en los dos primeros semestres es de 30% y, por último, la deserción en los primeros semestres se ve asociado principalmente a variables académicas, fundamentado en una sola: Total de créditos aprobados la cual incide en 0.896 el riesgo de desertar.