Modelo de gestión para mantenimiento de pavimentos flexibles en vías urbanas del distrito de Chiclayo - Mercedes Tello, Marco Domichelli (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo, el de proponer un modelo de gestión para mejorar el mantenimiento de los pavimentos flexibles en el Distrito de Chiclayo, Provincia Chiclayo, Departamento de Lambayeque. La metodología que se utilizó para obtener los datos del análisis, consistió en el método de investigación de campo, aplicándose un cuestionario para caracterizar la gestión de pavimentos flexibles del Distrito de Chiclayo, y para identificar las principales causas de deterioro de los pavimentos, se utilizó la técnica de la encuesta con un cuestionario representado por 29 ítems, con una escala de respuestas tipo Likert, los cuales permitieron abordar las dimensiones e indicadores de las variables, bajo un tipo de investigación descriptiva, propositiva con un diseño no experimental. Se hizo un análisis de ponderación de porcentajes, y de esta manera se obtiene resultados que nos permite conocer las principales características de la gestión de pavimentos. Se encontró que las características de la gestión de mantenimiento de pavimentos flexibles del Distrito de Chiclayo, la Municipalidad Provincial de Chiclayo, no se preocupa por conocer las características de la red de vías del distrito, además no se mantiene un registro del historial de construcción y mantenimiento de la red de vías del distrito, el mantenimiento se da de manera rutinaria pero la Municipalidad no se preocupa por realizar mantenimientos preventivos. La Municipalidad carece de un sistema de información que le permita recoger las necesidades de la red de pavimentos en relación a su historial de mantenimiento y registro de construcción. Finalmente, la Municipalidad Provincial de Chiclayo, no evalúa los resultados de la construcción de un proyecto de vías, con lo cual la gestión de mantenimiento de pavimentos no existe.