Proyecto de pre-factibilidad de instalación de una planta de producción de biodiesel a partir de algas marinas - Pinglo Casusol, Ivonne Hilda (2017)
Con la finalidad de producir biodiesel para el mercado nacional se realizó un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de este producto utilizando microalgas del tipo Dunaliella tertiolecta. En el Capítulo III se realizó el estudio de mercado en base a datos proyectados por el Plan Energético nacional 2014-2025, que en resumen indica que para el 2025 se tendrá una demanda de 7.015 MBD de biodiesel. La oferta proyectada es 1.0 MBD, que es la capacidad de producción de Industrias del Espino (Yurimaguas), por tanto existe una demanda insatisfecha que se debe cubrir de 6.015 MBD. Por razones de economía de escala es tamaño de la futura planta se ha determinado que será de 1.5 MBD. La ubicación más adecuada se considera en Puerto Eten, que tiene cercanía tanto a la materia prima como al lugar de mezcla con el diésel. En el Capítulo IV se realizó el estudio de Ingeniería del Proyecto. Se ha seleccionado los mejores procesos que aseguren el más bajo costo de producción. La reproducción de biomasa y acumulación de aceite en las microalgas se realizará en un sistema dual de fotobiorreactores y estanques abiertos. La extracción de aceite en medio húmedo y la producción de biodiesel con catálisis heterogénea que hace disminuir el número de etapas debido a que no se requiere lavados. Con este último aspecto la contaminación es muy baja. Finalmente en el Capítulo V se realizó el estudio Económico-Financiero. Se estableció que la inversión total del proyecto será de 52’763,422 dólares. El costo de producción será de 0.6727 dólares el galón de biodiesel. A precio de 1.81 dólares por galón (puesto en fabrica) se obtuvo una tasa de retorno sobre la inversión de 23.51% después de impuestos, un periodo de recuperación del dinero de 2.24 años. Se concluye finalmente que el 10 proyecto es factible desde el punto de vista de mercado, técnico y económicamente, por lo que se recomienda su instalación. La rentabilidad no es muy alta pero lo suficiente para eliminar las importaciones de biodiesel que se hace actualmente, lo cual significaría una menor salida de divisas. Otra ventaja es el bajo grado de contaminación.