Diseño estructural y análisis sismorresistente del estadio del distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque - Muro Cajo, Elva María (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseño estructural y análisis Sismorresistente del Estadio del Distrito de Pueblo Nuevo, en la Provincia de Ferreñafe, el mismo que cuenta con un área designada para un estadio municipal, sin embargo, la infraestructura existente de este no reúne las condiciones necesarias para realizar de forma adecuada prácticas deportivas. El estadio a diseñar, cuenta con 4 bloques típicos, los cuales al unirse forman 02 grandes módulos: tribuna oriente y tribuna occidente, a ellos se accede a través de escaleras, rampas y un bloque de Ascensor que ascienden hasta los palcos. Además, se tiene también una estructura metálica en voladizo como cobertura para las tribunas. Para el desarrollo del presente proyecto se realiza un estudio topográfico, con el fin de conocer el relieve del terreno; así mismo el correspondiente estudio de suelos, a fin de identificar los estratos de suelo existentes, el nivel de la napa freática, y determinar la profundidad y el tipo de cimentación adecuado para la estructura planteada. Todas la estructura serán analizadas mediantes el uso de los programas SAP2000, SAFE 2016, CSI COL, y el diseño se hará tanto con los programas computarizados, como mediante hojas de cálculos para el respectivo contraste de resultados. Calcularemos las cuantías de acero adecuadas en cada elemento estructural, cumpliendo con los límites estipulados por los reglamentos que rigen el presente trabajo; además se verificará desplazamientos, distorsiones, derivas de entrepiso máximos, para garantizar el buen desempeño Sismorresistente de la estructura, y se revisará las presiones que se ejercen en la cimentación y los asentamientos diferenciales producto de estas.