Caracterización de actinomicetos aislados de rizósfera de malezas en Mochumí, Lambayeque y su potencial como productores de triacilgliceroles, 2012 - Aldana Pizarro, Patty Elizabeth (2013)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de aislar actinomicetos y determinar el rendimiento (Y p/x), de triacilgliceroles (TAG) para la obtención de Biodiesel, como alternativa a los combustibles fósiles que causan contaminación ambiental. Las bacterias fueron aisladas de muestras de suelo rizosférico de malezas procedentes del distrito de Mochumí (6° 30'y 6° 35' de latitud sur y 71° 51' y 79° 56' de longitud oeste), región Lambayeque. Se realizaron diluciones (10-1) en solución salina esterilizada (0,87 % NaCI, p/v), se tomaron alícuotas y se sembraron en agar avena a 30 °C, durante 4 días. Los actinomicetos se reconocieron por las características morfológicas de las colonias, micelio aéreo y de sustrato, pigmentación y morfología de sus esporóforos. Se obtuvieron 320 aislados, identificándose Streptomyces (65,3 %), Micromonospora (12,2 %), Pseudonocardia (10,9 %), Nocardia (6,9 %), Planomonospora (1 ,9 %), Streptosporangium (0,9 %), Pilimelia (0,9 %) y Actinoplanes (0,6 %). Se seleccionaron 100 actinomicetos y se cultivaron en caldo definido modificado con 1,0 gL-1 NH4CI para el crecimiento y 0,1 gL-1 NH4CI para la síntesis de inclusiones lipídicas. En el 38% se detectaron inclusiones lipídicas. El rendimiento (Y p/x) máximo fue de 3871,6 gg-1 correspondiente a 30,3% con Streptomyces sp. P94-39 Se demostró la posibilidad de utilizar actinomicetos para la obtención de TAG en la producción de Biodiesel.